1. Общие положения
1.1. Правила внутреннего распорядка детского оздоровительного лагеря разработаны для участников образовательного процесса с целью обеспечения безопасного и комфортного пребывания детей в учреждении, а также эффективной реализации программы детского отдыха и развития, утвержденной в Уставе лагеря.
1.2. Настоящие правила разработаны в соответствии с действующим законодательством РФ и локальными нормативными актами детского оздоровительного лагеря, включая санитарно-эпидемиологические требования к организации отдыха детей.
1.3. Участниками оздоровительно-образовательного процесса в детском лагере являются воспитанники, их родители (законные представители) и сотрудники лагеря, включая педагогический, медицинский и обслуживающий персонал.
Каждый участник процесса имеет свои определенные права и обязанности, которые направлены на обеспечение качественного отдыха и развития детей в период их пребывания в лагере.
Взаимодействие между всеми участниками процесса строится на принципах взаимного уважения, соблюдения интересов детей и обеспечения их безопасности во время пребывания в детском оздоровительном лагере.
Администрация лагеря организует работу таким образом, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие всех участников образовательного процесса и создать оптимальные условия для полноценного отдыха и развития каждого ребенка.
1.4. Родители (законные представители) воспитанников имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.
1.5. Настоящие Правила внутреннего распорядка обязательны для всех участников оздоровительного процесса в лагере. Администрация обязана ознакомить родителей (законных представителей) с данными Правилами при зачислении ребенка на отдых.
1.6. Копии Правил внутреннего распорядка размещаются на информационных стендах в общедоступных местах лагеря для ознакомления воспитанников и их родителей (законных представителей).
2. Порядок прихода и ухода воспитанников
2.1. Режим работы Детского оздоровительно-образовательного лагеря "Симай":
- 7 дневная рабочая неделя;
- ежедневный график работы лагеря: с 07.00 до 21.00
2.2. Педагоги проводят беседы и консультации для родителей (законных представителей) о воспитаннике, утром до 08.00 и вечером после 17.00. В другое время педагог находится с детьми, и отвлекать его от образовательного процесса категорически запрещается.
2.3. К педагогам группы необходимо обращаться на «Вы», по имени и отчеству, независимо от возраста, спокойным тоном. Спорные и конфликтные ситуации нужно разрешать только в отсутствии детей.
2.4. Родители (законные представители) должны лично передавать воспитанников сотрудникам лагеря. Нельзя забирать детей из лагеря, не поставив в известность сотрудников лагеря, а также поручать это детям, подросткам в возрасте до 18 лет, лицам в нетрезвом состоянии, наркотическом опьянении.
2.5. Если родители (законные представители) ребенка не могут лично забрать ребенка из лагеря, то требуется заранее оповестить об этом администрацию лагеря и сообщить, кто будет забирать ребенка из числа тех лиц, на которых предоставлены личные заявления родителей (законных представителей).
2.6. Категорически запрещен приход ребенка дошкольного возраста в лагерь и его уход без сопровождения родителя (законного представителя).
2.7. Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверять содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов. Категорически запрещается приносить в лагерь острые, режущие, стеклянные предметы, а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т. п.), таблетки и другие лекарственные средства.
2.8. Воспитанникам запрещается приносить в лагерь жевательную резинку и другие продукты питания (конфеты, печенье, чипсы, сухарики, напитки и др.)
2.9. Не рекомендуется надевать воспитаннику золотые и серебряные украшения, давать с собой дорогостоящие игрушки, мобильные телефоны, а также игрушки, имитирующие оружие. За золотые и серебряные вещи, а также за дорогостоящие предметы администрация лагеря ответственности не несет.
3. Здоровье ребенка
3.1. Прием ребенка в лагерь проводится на основании справки о состоянии здоровья ребенка.
3.2. Если ребенок заболел во время пребывания в лагере, то сотрудники лаегеря незамедлительно обязаны связаться с родителями (законными представителями). Поэтому родители (законные представители) обязаны сообщать администрации лагеря о любых изменениях контактных данных.
3.3. Если у ребенка есть аллергия или другие особенности здоровья и развития, то родитель (законный представитель) должен поставить в известность педагогов, с обязательным предоставлением справки от педиатра или врача-аллерголога.
3.4. Родители (законные представители) и педагоги лагеря обязаны доводить до сознания воспитанников то, что детям не разрешается обижать друг друга, не разрешается «давать сдачи», брать без разрешения личные вещи; портить и ломать результаты труда других детей. Это требование продиктовано соображениями безопасности каждого ребенка.
3.5. Родители (законные представители) должны заботиться о здоровье своих детей:
-
вести здоровый образ жизни и быть личным примером для своего ребёнка.
3.6. Профилактические прививки проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, профилактические прививки проводятся только с письменного согласия родителей (законных представителей) в детской поликлинике.
4. Для создания комфортных условий пребывания ребенка в лагере родитель (законный представитель) обязан обеспечить следующее:
- Сменная обувь: тапочки (или сандалии) строго по размеру ноги.
- Не менее двух комплектов сменного белья: мальчикам - шорты, трусики, майки, рубашки, колготки; девочкам – колготки, майки, трусики, платьице или юбочка с кофточкой. В теплое время – носки, гольфы.
- Комплект сменного белья для сна (пижама).
- Два пакета для хранения чистого и использованного белья.
- Чешки для музыкальных занятий (строго по размеру ноги).
- Для занятия физкультурой в зале необходима специальная физкультурная форма: белая футболка, шорты из несинтетических, дышащих материалов; х/б носочки и чешки (строго по размеру ноги).
- Индивидуальная расческа для поддержания опрятного вида в течение дня.
- Головной убор (в теплый период года).
- Носовой платок или бумажные салфетки (необходимы ребенку, как в помещении, так и на прогулке). На одежде должны располагаться удобные карманы для их хранения.
4.1. Родители (законные представители) должны промаркировать вещи ребёнка (инициалы) во избежание потери или случайного обмена с другим ребенком. Одежда хранится в индивидуальном шкафчике воспитанника в раздевальной комнате. За утерю не промаркированной одежды и обуви администрация лагеря ответственности не несет.
4.2. Для прогулок на улице, особенно в межсезонье и в зимний период, необходимо наличие сменной верхней одежды.
4.3. Зимой и в мокрую погоду рекомендуется, чтобы у ребенка была запасная одежда (варежки, колготки, штаны и т.д.) для смены в отдельном мешочке.
5. Игра и пребывание воспитанников на свежем воздухе
5.1. Вожатые всех возрастных групп организуют прогулку воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 п.11.5. Продолжительность прогулки детей составляет 3-4 часа. Прогулки организуют 2 раза в день: в первую половину – до обеда и во вторую половину дня. При температуре воздуха ниже минус 15В°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается.
5.2. Администрация лагеря оставляет за собой право отказать родителям (законным представителям) в просьбе оставлять воспитанников во время прогулки в групповой комнате, так как, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей.
5.3. Использование личных велосипедов, самокатов и роликовых коньков в лагере (без согласия инструктора по физкультуре или педагога) запрещено в целях обеспечения безопасности других детей.
5.4. Воспитанник может принести в лагерь личную игрушку, если она чистая и не содержит мелких опасных деталей и соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13. Родитель (законный представитель), разрешая своему ребенку принести личную игрушку в лагерь, соглашается с мыслью, что «я и мой ребенок не расстроимся, если с ней будут играть другие дети или она испортится». За сохранность принесенной из дома игрушки, сотрудники лагеря ответственности не несут. Запрещено приносить игровое оружие.
5.5. Если выясняется, что ребенок забрал домой игрушку из лагеря (в том числе и игрушку другого ребенка), то родители (законные представители) обязаны незамедлительно вернуть ее, разъяснив ребенку, почему это запрещено.
6. Сотрудничество
6.1. Педагоги, администрация лагеря обязаны тесно сотрудничать с родителями (законными представителями) воспитанников для создания условий для успешной адаптации ребенка и обеспечения безопасной среды для его развития.
6.2. Родитель (законный представитель) должен получать педагогическую поддержку сотрудников и администрации во всех вопросах, касающихся воспитания ребенка.
6.3. Родители (законные представители) воспитанника обязаны соблюдать и выполнять условия настоящих правил, договора между лагерем и родителями (законными представителями) воспитанника, Устав Детского оздоровительно-образовательного лагеря.
6.4. Если у родителя (законного представителя) возникли вопросы по организации образовательного процесса, пребыванию ребенка в лагере, следует: обсудить их с вожатыми группы; если это не помогло решению проблемы, необходимо обратиться к заведующему или педагогу лагеря по телефону +7 (347) 246-8500 или в приемные часы.
7. Родительская плата
7.1. Присмотр и уход за детьми и комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.
7.2. В родительскую плату за присмотр и уход за ребенком не включаются расходы на реализацию образовательной программы, а также расходы на содержание недвижимого имущества лагеря.
8. Порядок внесения изменений и дополнений:
Изменения и дополнения в правила внутреннего распорядка вносятся по предложению родителей (законных представителей), Педагогического совета и администрации лагеря.